1.
Cuándo hablamos de
edulcorantes a qué sustancias nos referimos?
Nos referimos a
productos químicos elaborados como SUSTITUTOS DEL AZUCAR, llamados de alta
intensidad porque pueden superar el sabor dulce del azúcar incluso hasta 20 mil
veces y que pueden ser utilizados como aditivos en las comidas
2.
Para qué son usados
los edulcorantes y con qué fin llegaron al mercado?
Los edulcorantes
son usados para otorgarle un sabor dulce a las comidas. Desde hace muchos años
se ha visto con preocupación el sorprendente aumento de la incidencia de
Obesidad y enfermedades relacionadas:
Diabetes, Dislipidemia, Hipertensión Arterial por lo cual aparecieron los
EDULCORANTES, productos que contienen pocas o ninguna caloría y que permite a
la persona seguir disfrutando del sabor dulce de algunos alimentos o suavizar
la amargura de otros proporcionándole mas adhesión a las Dietas y de esta forma
reducir el peso y el riesgo de otras enfermedades o controlar metabólicamente
las ya existentes.
3.
Cuántos tipos de
edulcorantes hay y para qué se utilizan cada uno?
Existen 2 tipos:
NUTRITIVOS añaden
valor calórico a los alimentos. Ejemplo el Aspartame
NO NUTRITIVOS no
aporta calorías a los alimentos. Ejemplos: Sacarina, Sucralosa, Acesulfamo de
Potasio (Ace-K), Neotame, Advantame, Stevia y Extracto de frutas LuoHanGuo.
Stevia y LuoHanGuo no están aprobados por FDA pero son consideradas GRAS
(Generalmente Reconocidos Como Seguro).
Aspartame (paquete azul) Nutrasweet®, Equal®, Sugar Twin® se usa como endulzante de
mesa, cereales, goma de mascar, café y té instantáneos, gelatinas, rellenos,
bebidas carbonatadas. No es estable al calor por lo cual no se usa para
cocinar. Se considera un edulcorante de uso general. Hace años fue relacionado
con un aumento de la incidencia de cáncer pero los estudios al respecto
demostraron lo contrario y es aprobado por la FDA.
Sacarina (paquete rosado) Sweet and Low® Sweet Twin® Sweet'N Low® Necta Sweet® su uso
esta aprobado en bebidas, jugos de frutas, para cocinar o como ingrediente de alimentos
procesados y también se usa en la elaboración de medicamentos.
Sucralosa (paquete amarillo) Splenda®.
600 veces mas dulce que el azúcar. Se considera de uso general y se puede
encontrar en bebidas, gelatinas, dulces, postres lácteos. Es estable al calor,
por eso puede ser utilizada para cocinar.
Ace-K
Sunett ® y Sweet One® 200
veces mas dulce que el azúcar. Se usa en postres congelados, bebidas, productos
horneados, dulces y como potenciador general de alimentos excepto en carnes y
aves de corral.
Neotame Newtame® 13 mil veces mas dulce que el azúcar. También
se usa para mejorar el sabor de los
alimentos (excepto carnes y aves de corral) y es estable al calor.
Advantame 20 mil veces más
dulce que el azúcar. Se usa para mejorar el sabor de los alimentos excepto
carnes y aves de corral. También se usa en productos horneados, bebidas sin
alcohol, jaleas, mermeladas, conservas de frutas y aderezos.
Stevia
(paquete verde) Truvia® PureVia® Enliten® se obtiene de la planta Stevia Rebaudiana
típica en Suramerica, aunque no ha sido aprobada por la FDA es considerada GRAS
(Generalmente Reconocidos Como Seguro) EXCEPTO el uso de sus hojas o extractos
crudos para endulzar. Es 200 – 400 veces mas dulce que el azúcar
Extracto de frutas LUO HAN GUO Siraitia
grosvenorii es una planta típica de China que da una fruta llamada Luo
Han Guo conocida como Fruta del Monje cuyo extracto se usa como edulcorante. Es
considerada GRAS
4.
Cuáles son sus
efectos secundarios?
En líneas generales los edulcorantes
de alta intensidad se consideran inocuos, algunas personas pueden ser
especialmente sensibles o presentar reacciones adversas a cualquier sustancia
alimenticia. El Asparatame y el Advantame particularmente tienen un componente
que se llama Fenilalanina que no puede ser metabolizado por personas que
padecen Fenilcetonuria por lo cual estos pacientes tienen contraindicado su
consumo
5.
Es cierto que los
edulcorantes engordan, por qué?
No ha sido comprobado
que los edulcorantes produzcan obesidad o aumenten el riesgo de aumento de
peso, en realidad es un tema muy controvertido pues en un inicio su uso
precisamente estuvo enfocado a la pérdida de peso ya que no tienen calorías. Lo
que sucede es que a pesar de esto, la incidencia de Obesidad y enfermedades
asociadas ha ido incrementándose de una forma tan alarmante que esto ha sido
motivo de interrogantes y estas interrogantes llevan a estudios. Existe
infinidad de estudios publicados al respecto que plantean que la ausencia de
calorías y azúcar de los edulcorantes evita la activación de mecanismos que
implican saciedad y por el contrario significaría un estimulo para seguir
comiendo o que estimulan receptores del gusto que crean adicción al dulce. Sin
embargo, otros estudios han demostrado que la ganancia de peso de personas que
consumen edulcorantes comparado con personas que no lo consumen es
absolutamente despreciable. Cuando se estudia el aumento de peso en un paciente
se toma en cuenta además muchos otros factores y es probable también que estas
personas excedan las recomendaciones de uso diario de los edulcorantes y así el
aporte calórico esté dado por el consumo excesivo de otros alimentos.
6.
Generan resistencia
en el cuerpo o alteran el metabolismo de las personas?
Hace 3 años fue publicado un estudio
realizado en murinos y humanos donde se demostró que el consumo de edulcorantes
provocaba intolerancia a los carbohidratos lo cual representa el paso previo a
una Diabetes Tipo 2 pero a pesar de los resultados la muestra humana no fue
estadísticamente significativa por lo cual difícilmente se puede concluir que
estos productos son desencadenantes de alguna
alteración metabólica pues los resultados no son lo suficientemente
sólidos para cambiar las recomendaciones actuales de su uso pero la duda esta
latente. Es necesario realizar estudios prospectivos a largo plazo para obtener
resultados mas confiables.
Mi recomendación como Endocrinólogo es:
1) Preguntar a su medico la dosis
permitida de edulcorantes ya que esta varía dependiendo de cada tipo y tanto la
Asociación Americana de Diabetes, Asociación Europea de Diabetes, OMS,
Asociación Americana de Cardiólogos y otras han estimado restricciones en la
cantidad a consumir
2) Tomar en cuenta que muchos
alimentos que contienen edulcorantes de bajas calorías siguen teniendo calorías
y carbohidratos por lo cual siempre es necesario chequear la información
nutricional en la etiqueta
3) Recordar que el poder endulzante
de los edulcorantes es por lo menos 100 veces mas intenso que el azúcar
regular, entonces solo una pequeña cantidad es necesaria
4) Usar los edulcorantes para
suavizar algunos sabores y verlo como el amigo que ayuda en el proceso de
abandonar el consumo de azúcar
5) Existen
edulcorantes que no pertenecen a la clase de alta intensidad. Ejemplo Sorbitol,
Xilitol, Manitol, Eritriol, tienen menos calorías que el azúcar, pero su uso
también es controvertido pues al aportar calorías pueden provocar alteraciones
metabólicas